Ensayo sobre un Recinto Costero: Procesos Transformadores de la Forma y la Vida Urbana - Campos, Martha Machado (Farol, 2025)
Este ensayo vincula los estudios de historia urbana con el sector portuario más antiguo de la ciudad de Vitória, en el centro histórico de la capital. Presenta, desde una perspectiva histórica, documentación iconográfica sobre los procesos de transformación de la zona, divididos en períodos desde el Brasil colonial hasta el siglo XXI. Considerado como un elemento morfológico de la ciudad, el recinto delimitado por los límites de la Bahía de Vitória, la Plaza Oito de Setembro y el Muelle Comercial de Vitória destaca los cambios en la forma urbana a lo largo del tiempo, inextricablemente vinculados al límite costero y a las formas de vida locales.
Keywords: ciudad