No se trata de mujeres: “Oeste outra vez” - Ferreira, Alana de Oliveira; Pedroni, Fabiana (Farol, 2025)
Este artículo analiza críticamente las dinámicas de la masculinidad hegemónica en la película "El mismo viejo oeste" (2024), vinculándolas con los debates sobre necropolítica (Mbembe), necrobiopoder (Bento) y descolonización de género (Preciado). Demuestra cómo la violencia masculina opera como un ritual autodestructivo ante la incapacidad de procesar las emociones y sustenta microsoberanías sobre la vida y la muerte. Culpar a las mujeres por el sufrimiento masculino se identifica como un eje estructurante, vinculado a discursos antigénero que idealizan un pasado patriarcal. Concluimos que la película expone la crisis de la masculinidad como un fenómeno necropolítico, a la luz del cual podemos proponer la deconstrucción de las binariedades y la adopción de epistemologías disidentes para superar las jerarquías de género.
Keywords: Oeste Outra Vez; necropolítica; masculinidad; Mbembe; Preciado