Génesis y Expansión del Colectivismo Artístico Brasileño a Principios de la Década de 2000 - Nogueira, Pedro Caetano Eboli (Farol, 2025)
Este artículo analiza la génesis y expansión del colectivismo artístico en São Paulo a principios de la década de 2000. Buscamos comprender cómo las prácticas colaborativas, las residencias artísticas y las acciones activistas, junto con los movimientos que luchan por el derecho a la vivienda, moldearon nuevas relaciones entre el arte y la política. La investigación se basa en documentos, relatos de artistas y bibliografía crítica. Demostramos cómo el colectivismo emergente estableció un campo de acción estética y social que combina la experimentación estética y la lucha por los derechos.
Keywords: colectivos artísticos; arte y política; artivismo; ocupaciones urbanas; luchas por la vivienda