Monumento a Fernand Deligny - Bonfim, Gabriel; Frizzo, Guilherme Bruschi (Farol, 2025)
Este texto es un ejercicio de escritura performativa que traza un relato del fracaso de dos profesores de arte en el sistema educativo municipal de Florianópolis (SC). Se inspira en la escritura de Fernand Deligny, reconocido por su trabajo en centros educativos y su crítica a su carácter carcelario. El educador, que acompañó a jóvenes marginados durante más de cincuenta años, concibió la educación como una forma de encontrar posibles maneras de vivir en contextos de exclusión. Escribir con él es revelar el papel de la escritura y la lectura en la acción crítica educativa, como dispositivos de apoyo y cuidado. Con Deligny, el fracaso se convierte en danza. Palabras clave: fracaso; educación artística; crítica institucional;
Keywords: fracaso; educación artística; crítica institucional; escritura performativa