Mierle Ukeles, Arte de Mantenimiento y el Contrahechizo de la Mercancía - Pereira, Ricardo Cabral (Farol, 2025)
Este artículo presenta las obras *Hago Arte de Mantenimiento Una Hora Todos los Días* y *Saneamiento Táctil*, de la artista de performance Mierle Laderman Ukeles. A partir de las contribuciones del reciente campo interdisciplinario de los estudios sobre el descarte, observo que los sistemas público-privados de limpieza urbana han inventado para los residuos la ficción de un "afuera" imposible, que coreografía el movimiento de bienes, personas, máquinas y animales por la ciudad. En este sentido, y pensando con Ursula Le Guin, propongo el arte de mantenimiento de Ukeles como un conjunto de historias de mantenimiento, un contrahechizo de la mercancía, que abre espacios de visibilidad en el campo artístico contra el olvido del descarte.
Keywords: Mierle Laderman Ukeles; arte de mantenimiento; estudios sobre el descarte; fetichismo de la mercancía; teoría del mercado de valores ficticio