“Un curioso malentendido”: Reflexiones poscoloniales sobre Hoepla - Schoenberger , Janna (Farol, 2025)
Este artículo se basa en un evento televisivo neerlandés de la década de 1960. En un programa de humor mordaz, se mostró la primera mujer desnuda en la televisión neerlandesa; sin embargo, su impacto eclipsó el evento posterior, la demostración de una realidad invisible en suelo neerlandés: los molucanos residentes en el país. El artículo explora la ignorancia y la falta de preparación de los entrevistados, así como la naturaleza surrealista de las condiciones de vida de los inmigrantes indonesios tras el violento proceso de colonización neerlandesa en Indonesia. Este “evento” en el programa de televisión Hoepla se desarrolla en el artículo desde la perspectiva del conceptualismo lúdico, término acuñado por el Dr. Schoenberger y aplicado a un movimiento artístico con fuerte presencia en los Países Bajos entre las décadas de 1960 y 1970.
Keywords: Indonesia; diversión; medios de comunicación; poscolonialismo