Activismo Artístico y el Reencantamiento del Mundo - Oliveira, Luiz Sérgio de (Farol, 2025)
Este artículo busca ofrecer algunas reflexiones, aunque con una aproximación inicial, sobre el giro activista en el arte contemporáneo. Para ello, intenta trazar una genealogía que ofrezca una posible interpretación de lo que se ha configurado como la producción de arte activista, especialmente aquella que, presentándose como "arte comunitario", parece desplazar al artista a una posición de lateralidad. Si bien los supuestos de una parte del arte modernista han demostrado ser totalmente ineficaces e inadecuados para abordar las complejidades y desigualdades del mundo contemporáneo, por otro lado, el arte aún parece buscar los tonos y las medidas para, garantizando su permanencia y la relevancia de los artistas, poder hablar y escuchar al mundo en procesos de encantamiento del arte y la vida.
Keywords: arte contemporáneo; arte activista; lateralidad del artista; (re)encantamiento del mundo