Pictográfico y Pictórico: Arte Callejero en la Historia del Arte - Martinez, Elisa de Souza (Farol, 2025)
El espacio público del Plan Piloto de Brasilia, creado por Lucio Costa, está protegido por leyes de patrimonio que garantizan la preservación de los principios formales generales de acuerdo con el proyecto moderno. La ocupación de este espacio protegido con obras de arte se intensificó a partir de la década de 1980, cuando, además de las obras encargadas a artistas modernistas, se intensificó la producción de arte callejero. En el contexto de los debates sobre el fin de la originalidad y la expansión ilimitada del repertorio de técnicas para la creación de murales al aire libre, surgieron diferentes modos de ocupar los muros de la ciudad. Entre ellos, esta obra distingue un grupo de paneles con cualidades pictóricas, que los vinculan con el campo de la historia del arte.
Keywords: arte en Brasilia; arte callejero; murales; canon artístico; patrimonio moderno