Cuerpos femeninos en la performance “Lovely Babies” de Márcia X. - Viotti, Andresa de Angeli; Benatti, Lucas (Farol, 2026)
Guiada teórica y metodológicamente por el Análisis del Discurso de estilo francés, desde la perspectiva de Michel Pêcheux y sus encuentros y desplazamientos relacionados con el arte, esta investigación se basa en los interludios discursivos sobre lo femenino, sobre el cuerpo y sobre el cuerpo femenino, con el objetivo de investigar la discursivización y los significados del cuerpo femenino en la performance “Lovely Babies” de la artista Márcia X. La grabación en video de la performance “Lovely Babies”, realizada en 1993, se utiliza como material analítico para la constitución del corpus discursivo. Partiendo de la cuestión discursiva de cómo se discursiviza y significa el cuerpo o los cuerpos femeninos en «Lovely Babies», este estudio (Márcia X.) visualiza la representación discursiva del cuerpo femenino en el arte, capaz de señalar múltiples significados de esta relación mujer-cuerpo-performance.
Keywords: performance; cuerpo(s) femenino(s); análisis del discurso