Poética en la Intervención: Existencia Pulsante en el Espacio Urbano - Boemer, Otavio Fabro (Farol, 2026)
Este artículo analiza los cambios históricos y las influencias en las prácticas operativas de los intervencionistas que emergen de las grietas del hábitat urbano, impulsados ​​por la urgencia de la supervivencia expresiva. Al investigar el modo de operación —el grafiti— en el contexto brasileño como una táctica cotidiana resiliente convertida en una propuesta estética de ocupación, articula su utopía de experimentar la ciudad como una obra de arte revitalizada. De los nuevos cuerpos individuales que surgieron en la intervención ilegal como un cuerpo colectivo palpitante en (re)existencia expresiva —habitando—, su estética anómala, consolidada y cooptada, también dará lugar al surgimiento de meras identidades prêt-à-porter. Sin embargo, quizás sea en la práctica de compostar el sustrato urbano revitalizado en un colectivo social que se resiste a la domesticación donde su poder subversivo resistirá la condición de mero adorno en el escaparate urbano.
Keywords: arte contemporáneo; intervención urbana; cuerpo palpitante; (re)existencia expresiva; graffiti