Altered Carbon: Reinterpretando a Poe en la Era de la Inteligencia Artificial - Valente, Telma Elita Juliano (Farol, 2026)
Este es un análisis de la primera temporada de la serie de ciencia ficción Altered Carbon, centrado en el personaje de Poe, la IA gerente del Hotel Raven. El objetivo es verificar las similitudes entre este personaje y el escritor Edgar Allan Poe, particularmente en sus relatos de suspense y terror, considerando la simbiosis existente entre autor y obra, entre otras referencias literarias y estéticas. Además, el estudio resalta el concepto de transhumanismo a través de discusiones sobre el tema central de la serie: la inmortalidad digital. Para ello, se aplicará el concepto de traducción intersemiótica, que se realiza a través de diferentes lenguas o sistemas de signos, en la interpretación de signos verbales por medios no verbales o de un sistema de signos a otro (JAKOBSON, 1969). El estudio concluye que la traducción intersemiótica de la obra de Poe demuestra la perdurabilidad de su legado.
Keywords: serie; inteligencia; artificial; intersemiótica; Poe