Autocuración e Inteligencia Artificial en las Artes: Una Propuesta Metodológica para la Educación Artística - Lage, Celina F. (Farol, 2026)
En este artículo, presento una metodología de enseñanza artística, desarrollada por mí, basada en el uso de la inteligencia artificial como instrumento de autocuración y mediación crítica en el proceso creativo. Implementé esta experiencia en el taller de Artes Digitales, Inteligencia Artificial y Nuevas Tecnologías, impartido en el Programa de Posgrado en Artes de la Universidad Estatal de Minas Gerais (PPGArtes/UEMG), y posteriormente la adapté para la Licenciatura en Artes Visuales de la Escuela Guignard. La propuesta articula ejercicios como la lluvia de ideas, la construcción de mapas conceptuales, el uso de un cuaderno de proceso ampliado, simulaciones de exposiciones y la planificación de carrera con el apoyo de la inteligencia artificial. A partir de un relato de la experiencia didáctica, analizo el impacto de este enfoque en la formación del artista contemporáneo, especialmente en lo que respecta a la autonomía, la conciencia de la propia poética y la construcción de trayectorias.
Keywords: inteligencia artificial; educación artística; autocuración; procesos creativos; taller ampliado