La polifuncionalidad del diseño y la actualidad de los procesos hápticos - Godínez, Mónica Elisa Contreras (Farol, 2026)
Este ensayo aborda la relevancia del sentido háptico y su persistencia en la praxis del diseño contemporáneo. Se investiga cómo la práctica del diseño explora la función de las herramientas auxiliares para consolidarse como un lenguaje visual autónomo, además de establecerse como un campo de pensamiento y acción en constante expansión. La metodología proporciona un análisis cualitativo y comparativo, estableciendo un diálogo teórico entre los conceptos de multidisciplinariedad, interdisciplinariedad y transdisciplinariedad. Para ilustrar la praxis artística actual, se analizan los casos de William Kentridge y Tacita Dean; a través de algunas de sus obras se puede apreciar la resistencia del dibujo, integrando memoria, materialidad analógica y el cuerpo del artista. Se concluye que el dibujo sigue siendo una experiencia humanizadora esencial, reafirmando el vínculo indisoluble entre mano, cerebro y emoción en la sensibilidad contemporánea.
Keywords: dibujo contemporáneo; sentido háptico; campo expandido; William Kentridge; Tacita Dean