Expressões/Atitude - Silva, João Castro (Farol, 2015)
Através de uma pontual revisão bibliográfica, este texto apresenta uma rede de pensamentos, estendidos sobre o conceito de fisiognomonia [de physis (natureza) e gnomon (interpretação), significa reconhecimento, interpretação da natureza]. No interior desse interesse, algumas perguntas são trabalhadas diretamente: Como fixar formas inteligíveis quando o próprio corpo, e o rosto em particular, é o mais delusório de todos os objectos? Como explicar a inefabilidade de uma emoção, ou a subtil nuance de uma forma, numa expressão que no mesmo momento em que se torna perceptível, aos nossos olhos, já se desvaneceu?