MARGINALIDAD, MEMORIA Y ENCUENTRO: Experiencias de arte, ciudadanía y entorno urbano en el Chile actual - Barboza, Bernardita Abarca (Farol, 2015)
Las ciudades son el espacio en que la vida se desarrolla de manera colectiva. Son un conjunto de escenarios cambiantes, un territorio fractal en constante transformación cultural; en ellas interactúa una multiplicidad de realidades, que aporta una rica diversidad social, de la cual emergen procesos estéticos que tienen como resultado significados e imaginarios urbanos de carácter dinámico, pues las cualidades de los factores que los configuran también lo son. Por lo cual en una misma urbe conviven diversas maneras de vivir, usar y entender la ciudad.En la ciudad, la calle es espacio público por excelencia, esta se configura para los usuarios como la ruta que une y comunica en la vida cotidiana "el lugar del ser para si (domicilio) con el lugar del ser para los otros (trabajo)" (Giannini, 1987, p.29). Por lo tanto es un medio primario de comunicación ciudadana. Para Humberto Giannini, la calle es un espacio donde convergen las expe-riencias de los ciudadanos y en ella se despliegan los posibles intereses y situaciones que Ilaman la atención de los transeuntes y las reacciones que pueda despertar. Entender los procesos que se desarrollan en y con la ciudad, otorga mayores posibilidades de una relación significativa entre el espacio público y sus usuarios. [...]