Da matéria e da alma: a construção de sistemas sensíveis na obra de Jose Rufino - Neves, Alexandre Emerick (Farol, 2015)
Cargas metafísicas suscitadas pela apropriação e manipulação de objetos ligados a circuitos afetivos, técnicas artísticas e métodos científicos permeados por sistemas filosóficos. Estas são algumas das questões emergentes no processo de criação do artista paraibano Jose Rufino. E em sua serie de intervenções sobre cartas que nos deteremos para trazer a tona o conjunto de elementos materiais e sensíveis, de ações práticas e imaginativas que tecem a rede significante do processo. [...]