Criação divina: imagens acheiropoiéticas na cultura cristã - Pereira, Maria Cristina Correia Leandro (Farol, 2015)
Como é comum a inúmeras religiões, a inúmeras construções mitológicas, a preocupação com a criação também se encontra no cerne do cristianismo: a criação do mundo e do homem pela divindade, conforme o inicio das Escrituras: "No principio Deus criou o céu e a terra" (Gn 1, 1). Assim, pois, o ato criador por excelência, aquele que inaugurou essa ação, fez dela um atributo divino em primeira instancia. E mais ainda, relacionou-a diretamente imagem: "Façamos o homem a nossa imagem, como nossa semelhança" (Gn 1, 26) e "Deus criou o homem a sua imagem; a imagem de Deus ele o criou" (Gn 1, 27). [...]