Redes da comunicação - Salles, Cecília (Farol, 2015)
A imagem da rede será discutida aqui no contexto amplo da área da comunicação. Sob a perspectiva semiótica, isto implica abordar tanto objetos artísticos, assim como aqueles da comunicação social. Assim, sob esse ponto de vista, arte é também uma forma de comunicação, como veremos.Este conceito de comunicação pode ser levado adiante, se partirmos de algumas constatações que necessitam ser explicitadas. A semiótica é a doutrina da natureza essencial e variedades fundamentais de possíveis semioses (COLAPIETRO, 1989 ou C.P.5.488). Ransdell (1977) diz que, por ser a semiose uma teoria da interpretação, está implícito o fato desta ser uma teoria da comunicação. O que é a comunicação senão a produção de signos a serem interpretados? Ransdell continua, afirmando que o próprio Peirce concebia a semiose como uma análise comunicacional, quando dizia que todo pensamento é dialógico na forma. O pensamento é dialógico, externamente — ocorrendo entre duas ou mais pessoas - ou internamente - ocorrendo no próprio pensamento de uma mesma pessoa. E semiose é, portanto, basicamente comunicação. [...]