Ad Hoc: por um balanço provisório de uma atividade crítica intermitente - Huchet, Stéphane (Farol, 2016)
O convite da Poéticas Visuais me deixou «em pane». Por quê? Por duas razões: 1) tratando-se de poéticas visuais, já faz um certo tempo que sinto sempre mais relutância em escrever textos de crítica de arte. Essa relutância depende, em muitos aspectos, dos problemas inerentes ao segundo ponto: 2) o fato de escrever sobre a crítica em si, de um ponto, portanto, teórico, é um exercício que produz muitas repetitições, como se tudo o que já foi escrito e publicado sobre o assunto não adiantasse muito e exigisse que se retomasse sempre o trabalho...Observamos, ao nosso redor, a boa saúde da crítica de arte. Penso na produção de textos que acompanham as exposições, na sua qualidade razoável ou relativamente convincente, num certo mercado, numa certa institucionalização da fala, da análise ou do comentário. Esse lado é o lado que eu qualificaria de pragmático.