Dona Dominga: au-delà des escaliers du pouvoir - Nunes, Fabíola Fraga; Moreira, Fabricio do Rosário; Miranda , Giuliano; Cirillo , José (Farol, 2024)
La recherche vise à approfondir l’aspect humain des monuments publics de la ville de Vitória et éventuellement à prouver l’existence d’une aura mortelle existant dans ce massif apparemment invisible. Il enquêtera sur Dona Dominga, la statue et en même temps, Dominga, la femme. Connue cependant par ses contemporains, pratiquement invisible à l’époque, elle « mentait » sur les marches du palais gouvernemental d’Espírito Santo, résistante comme le bronze, vivante comme une femme. Dans ce contexte, le « dialogue » avec l’auteur de l’œuvre, l’Italien vivant à Vitória, Carlo Crepaz, sera essentiel.