Modernisme au Brésil: premières notes pour une révision du canon basée sur l’art mural - Martins Santos Freitas, Patricia (Farol, 2024)
L’objectif de cet article est de débattre de l’importance de l’art mural pour la révision du canon historiographique du modernisme à São Paulo. En traitant des aspects de production et de circulation de cette production, une analyse est proposée qui se concentre sur les relations entre la croissance urbaine-industrielle de São Paulo et la production murale ; la circulation de cette production dans les périodiques de l’époque et les stratégies impliquées dans la réalisation des panneaux. Sur la base de ces axes, l’objectif est de proposer de nouveaux paramètres pour analyser le développement du modernisme au Brésil, en remplaçant la matrice identitaire déjà consolidée par l’idée d’une expérience de modernité.