Colère des images: contrôle, résistance, guerre - Arçari, André; Zorzal, Bruno (Farol, 2024)
Nous reconnaissons qu’une image n’est jamais unique, mais toujours multiple, et que ses significations ne se révèlent que dans la chaîne de relations dont elle fait partie, sur la base d’observations minutieuses. Dans les arts de l’image en mouvement, on peut citer la multiplicité des domaines du cinéma et de la vidéo. A ses débuts, le cinéma analogique, on le sait, constituait le mouvement par illusion, à travers une succession d’images enchaînées les unes à côté des autres, ou au-dessus et au-dessous, si l’on regarde verticalement un film celluloïd, pour suggérer ensuite la localisation des corps et des corps. les éléments constitutifs des scènes. Face à cela, le regard photographique et filmique se module dans un rapport de captation et de montage. Que ce soit en capturant des images puis en les assemblant en plans successifs ou en démontant des images préexistantes pour les réassembler ensuite avec l’intention de leur donner une nouvelle vitalité, un nouveau corps auquel appartenir.