Frictions internes et guerre d’usure. Le goût de la guerre - Kœst, Bernard (Farol, 2024)
Dans cet essai, l’auteur français Bernard Kœst analyse ses propres archives d’images, croisant les notions de friction et de guerre, pour ensuite croiser les problématiques présentes dans sa production artistique avec l’actualité de deux conflits modernes présentés à la télévision. Son témoignage subjectif nous montre le témoignage de quelqu’un qui n’est pas au front de la bataille, mais agit plutôt comme un archéologue, creusant des significations entre son histoire familiale et personnelle avec celles collectives, numérotées et généralisées, qui à leur tour ne sont communément affichées que dans journaux de couverture. Kœst se concentre notamment sur son œuvre Taste of War, ajoutant à sa réflexion écrite des photographies de soldats et de victimes mourant devant l’appareil de télévision.