Y aura-t-il des condominiums dans l’espace de données ? - Viola, Bill (Farol, 2024)
Pionnier dans le domaine de l’art vidéo, Bill Viola est un artiste fondateur dans la compréhension des enjeux liés à ce médium, tant dans son parcours historique que dans son époque actuelle. Au fil des années, il a cherché à relier les notions de média en tant que média, soulignant que les canaux vidéo sont également des canaux de transmission d’informations équivalents aux transductions énergétiques des incorporations chamaniques. Dans Will There Be Condominiums in Data Space ?, initialement publié en 1982, Viola explore le passé et le futur des enjeux liés à la mémoire, à la fois mentale et artificielle, cherchant à comprendre ses trajectoires et son avenir. Avec sa pensée érudite et sa vision anachronique, Viola fait référence à plusieurs auteurs, comme Ananda K. Coomaraswamy, Thomas d’Aquin, Giordano Bruno, Giulio Camilo, Jacobos Publicius, Nikola Tesla, etc. Il partage également des expériences personnelles, comme son expérience dans les monastères bouddhistes tibétains et ses interactions avec les moines sages du Ladakh qui, avec une mentalité cyclique, développent des mandalas de sable colorés sophistiqués. En outre, il raconte une expérience qu’il a vécue lors de son voyage au Japon, en 1981, où il a rencontré les itako, des chamanes aveugles dotés de connaissances médiumniques, capables d’accéder à des informations et des données avant et au-delà de cette époque, communiquant avec les morts. Viola souligne que, durant cette période, cette expérience l’a amené à revoir ses conceptions sur les entreprises et leurs appareils, y compris les caméras, les téléviseurs et les bandes vidéo à bande magnétique, qu’il considérait jusqu’alors très en avance dans le développement des technologies de communication. Bref, pour l’auteur, les avancées technologiques en matière de stockage collectif dans l’espace des données électroniques – analogiques à l’époque et aujourd’hui numériques – entretiennent une relation profonde avec les connaissances ancestrales, la mémoire humaine, les processus de pensée et les structures conceptuelles du cerveau.