« L’art est une manière d’être au monde »: L’usage de l’art par les professeurs d’université - Silva, Silvia Maria Cintra da; Pizzo, Giovanna Malavolta; Stacciarini Jr., Fabiano Prata; Pessoa, Camila Turati (Farol, 2024)
L’article rend compte d’une recherche visant à comprendre et analyser l’utilisation et la jouissance de l’art par les enseignants d’une université publique du Minas Gerais. La construction des données a été réalisée au moyen d’un questionnaire en ligne qui couvrait des questions telles que la définition de l’art ; intérêt et appréciation des langages artistiques; fonction de l’art à l’université et son utilisation dans les activités académiques. Nous avons eu la réponse de 38 enseignants, pour la plupart issus des Sciences Humaines, unanimement intéressés par l’Art. La plupart d’entre nous le comprennent comme une forme d’expression des sentiments et de la subjectivité humaine et l’utilisent dans les activités en classe. D’une manière générale, même avec la reconnaissance de l’importance de l’Art, il est encore nécessaire de réitérer son utilisation à l’Université, en visant une formation élargie des futurs professionnels.