Décolonisation du théâtre brésilien: épistémologies de la périphérie - Conceição, Raylson Silva (Farol, 2024)
Cette étude aborde la disparité dans la documentation et la visibilité des productions théâtrales dans les régions Nord et Nord-Est du Brésil par rapport au Sud-Est à l’époque contemporaine. L’analyse repose sur des approches décoloniales et sur la géopolitique de la connaissance, dans le but de dévoiler les raisons de cette disparité. La recherche souligne l’importance d’inclure les différentes formes d’expression théâtrale pour créer une narration représentative du théâtre brésilien. Il en ressort que la décolonisation de la connaissance est essentielle pour une approche plus inclusive et authentique dans le domaine des études théâtrales brésiliennes.