Genre, racialité et enseignement de l’art: dispositifs de dialogue - Rosa, Tatiana Gomes (Farol, 2024)
L’extrait présenté pour la conférence, homonyme du titre de cette réflexion, présentée au XVe Séminaire Capixaba sur l’enseignement de l’art, rejoint les problématiques qui touchent le temps et l’espace de la recherche. Le respect de l’espace des rencontres de formation et de la trajectoire qui me guide vers la relation entre femme noire-éducatrice-enseignante-artiste-chercheuse, avec l’enseignement de l’art comme chemin d’activisme, l’importance de l’écoute a été présentée Penha, Bicalho et ROSA (2020, 2023) comme parcours méthodologique et référentiel dans ce processus de recherche. En outre, la réinvention-réélaboration à travers la conservation comme chemin de guérison dans le processus doctoral du programme de troisième cycle en éducation, dans la ligne de recherche Vie quotidienne, réseaux éducatifs et processus culturels, à l’Université d’État de Rio de Janeiro.