Observatoire de la formation des enseignants dans le contexte de l’enseignement des arts: quelques réflexions - Oliveira, Uillian Trindade; Vago-Soares, Maria Angélica; Camargo, Fernanda Monteiro Barreto; Monteiro, Thalyta (Farol, 2024)
L’article reflète et analyse l’enseignement de l’art, l’apprentissage de l’art et le travail d’enseignement, dans une perspective historico-culturelle, en se concentrant sur la formation pédagogique des professeurs d’art et les méthodes contemporaines d’enseignement et d’apprentissage, ainsi qu’en réfléchissant aux questions qui imprègnent l’appréciation de l’enseignement. . L’étude est liée à trois (3) questions — numérotées quinze (15), dix-huit (18) et trente (30) — qui font partie des 41 questions auxquelles ont répondu 737 professeurs d’art sur les conditions de travail des professeurs d’art et l’utilisation des manuels scolaires. pour l’enseignement des arts. L’article se concentre sur la formation humaine, sur les souvenirs et les expériences des sujets impliqués dans l’enseignement et l’apprentissage de l’art. Les principales références théoriques utilisées ont été : Vigotski (2007), pour réfléchir sur les processus de médiation entre l’homme et le monde dans une perspective historico-culturelle et Brandão (2003), pour penser la recherche pluridisciplinaire et les processus d’enseignement et d’apprentissage. sans un seul détenteur de connaissances.