Technologie et accessibilité : création du livre audio pour enfants « Je veux voir le vrai iemanjá » - Anastácio , Sílvia Maria Guerra; Rocha, Ricardo Oliveira (Farol, 2024)
Le but de cet article est d’analyser le processus de transposition du conte pour enfants « Quero ver a Iemanjá de Verdade » dans un livre audio, qui fait partie du livre Minhas Histórias com Belinha. L’objectif est d’analyser le processus de création de deux scénarios basés sur la nouvelle susmentionnée : le premier est le scénario d’une pièce radiophonique pour un livre audio ; le second est un script de description audio d’illustrations de l’histoire, qui sera enregistré en complément de la pièce radiophonique. Pour la base théorico-critique de l’analyse, les documents suivants étaient pertinents : Comparato (2018) sur la construction de scénarios ; Street (2006), Sperber (1980) et Huwiler (2010) à propos d’une pièce radiophonique ; Bolter et Grusin (2000), Elleström (2010) sur les études sur les médias ; Hayles (2004), De Arzabal (2021) et de Gumbrecht (2004) sur la matérialité.