Défis pour stimuler la créativité dans l’enseignement de l’innovation - Pinto, Miriam de Magdala; Fonseca, Letícia Pedruzzi; Silveira, Priscila Ricardo dos Santos da (Farol, 2024)
Innover aujourd’hui est essentiel pour relever les défis auxquels l’humanité est confrontée en termes sociaux, environnementaux et économiques. Pour innover, il est essentiel d’être créatif. La créativité peut être enseignée et, dans cet article, nous étudions la proposition méthodologique et la performance des Ateliers de Projets d’Innovation et d’Entreprenariat - OPInE pour stimuler la créativité des jeunes lors de la création de projets innovants pour leurs territoires ou municipalités. La méthodologie de recherche était basée sur la consultation via un formulaire en ligne auprès de six formateurs ayant participé à la conception et à la mise en œuvre de la formation OPInE. La consultation a porté sur les aspects liés à la stimulation ou au blocage de la créativité. La créativité libérée a été évaluée par la perception des formateurs de l’originalité des projets. La principale conclusion est que dans le processus d’innovation pédagogique, le plus grand défi est de libérer la créativité des apprenants.