De l’école à la rue: d’une occupation de soi à une esthétique-politique urbaine - Pimentel, Mariana; Vasconcellos, Jorge (Farol, 2024)
Nous nous proposons de penser les occupations secondaires comme des dispositifs de subjectivation-artiste, alors qu’une autre manière d’habiter l’espace scolaire et de mener des actions urbaines s’est instaurée. Nous soutenons que les étudiants se sont réinventés en déclenchant une esthétique d’eux-mêmes en même temps qu’ils ont mené des actions urbaines à travers des procédures esthético-politiques et performatives, déclenchant des modes d’exploitation propres au champ artistique, mélangeant le partage du sensible entre ce qu’est l’art et qu’est-ce que l’activisme.