Dérives, résistances, arts dans/à travers l’Anthropocène - Guerra, Paula (Farol, 2024)
Nous vivons un processus d’instabilité transmondial qui affecte différents domaines de l’expérience et de l’action sociale humaine et non humaine. Ainsi, lorsque nous réfléchissons à une dynamique de déconstruction de l’ère Anthropocène, nous favorisons en fait une compréhension plus globale des processus de (re)construction de l’identité individuelle et collective, incluant des aspects tels que l’écoféminisme, les écosystèmes multidimensionnels, les migrations, le colonialisme. et la pensée décoloniale, le changement climatique, l’extractivisme, entre autres, entourant toute une diversité de dynamiques qui ont leur foyer d’expression le plus pérenne et (re)fondateur dans les arts. Les dérives et résistances artistiques dans/à travers l’Anthropocène présentées ici résultent de la convergence, de la communication et de l’échange dans les domaines de la sociologie, de l’anthropologie, de l’économie de la culture, des études culturelles, des études urbaines, de l’éducation artistique, des sciences humaines, de l’architecture, de l’histoire de l’art, entre autres.