La façon dont nous apprenons nos noms est écrite dans la couleur du ciel: personnifiant au Capitalocène - MacDonald, Michael B. (Farol, 2024)
Le ciel d’été prend désormais souvent la couleur du curcuma. La fumée des incendies de forêt, soufflée à des centaines de kilomètres de distance, est piégée comme de grands filets entre les bâtiments. Edmonton, en Alberta, où je vis depuis près de vingt ans, est une ville située à la lisière de la forêt boréale canadienne. Cette forêt fait partie de la Taïga, la deuxième plus grande forêt au monde, qui s’étend à travers le Canada et se poursuit à travers l’Islande, la Norvège, la Suède, la Finlande, la Russie, la Mongolie et le Japon. Au Canada, elle couvre 270 millions d’hectares entre les plaines et le Japon. la toundra arctique dépourvue d’arbres. La forêt boréale abrite plus de 600 communautés autochtones, abrite la plupart des réserves connues de combustibles fossiles du Canada, stocke plus de 208 milliards de tonnes de carbone (11 % du total mondial) et, avec la forêt amazonienne, elle constitue une des deux grands poumons de la planète.