Art et politique des choses: Le commissariat d’exposition de Bruno Latour et la reconfiguration des médiations à l’ère contemporaine - Murari, Victor Tuon (Farol, 2025)
Cette étude examine les stratégies curatoriales de Bruno Latour dans les expositions « Iconoclash », « Making Things Public » et « Reset Modernity ! », analysant la manière dont le sociologue français utilise l’art pour remettre en question les conceptions traditionnelles de la modernité, de la science et de la politique. Grâce à une approche interdisciplinaire, la recherche démontre que les expositions fonctionnent comme des laboratoires conceptuels qui problématisent la séparation entre nature et culture, proposant une vision plus complexe et relationnelle de la réalité sociale. Les résultats révèlent que Latour développe des concepts clés tels que « iconoclash » et « politique des choses » pour reconfigurer notre compréhension de l’agency et de la représentation. Nous concluons que les interventions curatoriales de Latour constituent une critique radicale de la pensée moderne, offrant une perspective innovante pour comprendre les défis contemporains, notamment dans le contexte de l’Anthropocène.