Territoire étendu : Marcus Vinicius sur l’île de Pólvora, Espírito Santo - Marotto, Rafael Gonçalves; Cirillo, José (Farol, 2025)
Ce texte étudie le parcours artistique de l’artiste né à Espírito Santo, Marcus Vinicius de Souza Santos (1985-2012), en particulier son travail sur l’île de Pólvora, située à Vitória, Espírito Santo. Les œuvres, intitulées « Territoire élargi I » et « Territoire élargi II », faisaient partie et constituaient la base de son projet final lors de ses études en arts visuels à l’UFES en 2007. Nous chercherons à identifier comment son corps et son intrigue sont construits comme matériau de son travail, dans un processus qui devient une œuvre. À partir d’une approche méthodologique de base et d’une procédure d’investigation bibliographique et documentaire, centrée sur les Méthodes critiques du processus créatif de Cecília Salles, ce texte examine certains aspects de l’esprit créatif, soulignant les tendances et les intentions de son projet poétique.