Au bord de la mer, bien plus qu’une sculpture : Dominga ! - Nunes , Fabíola Fraga; Campagnaro, Rodrigo Vianna (Farol, 2025)
Cet article a pour objectif d’aborder les aspects socioculturels et historiques des monuments publics de la ville de Vitória. À cette fin, il examinera la sculpture de Dona Dominga, une figure connue de ses contemporains, mais pratiquement invisible au fil du temps, posée sur les marches du palais du gouvernement de l’État d’Espírito Santo, avec le paysage d’une ville qui coule anonymement, sans temps pour la contemplation, et la baie de Vitória, la principale vue du monument. À cette fin, un dialogue avec l’auteur de l’œuvre, l’Italien Carlo Crepaz, sera essentiel, même s’il s’agira de détails de sa création, puisqu’il est aujourd’hui décédé. Dans cette perspective, nous souhaitons mettre à nu la citoyenne Dominga, l’ouvrière, la femme, et enfin mettre en lumière un personnage qui se reflète dans tant d’autres de notre quotidien, avec un effacement égal, voire plus grand, oublié au bord de la mer... S’appuyant sur les informations publiques disponibles, ainsi que sur des documents officiels, ce travail aura pour objectif principal de transformer un objet immobile et inanimé en une expression vivante de la résistance brésilienne, d’Espírito Santo et périphérique, véritablement présente aujourd’hui, une composante fondamentale de la mosaïque urbaine du centre-ville de Vitória.