Allégorie ou représentation littérale ? Les femmes autochtones dans l’art public à Espírito Santo - Kumm, Rosely; Oliveira, Jaqueline Torquatro de; Mello, Júlia (Farol, 2025)
L’histoire de la représentation des monuments dans l’art public à Espírito Santo est marquée par des figures masculines, liées à un discours hégémonique façonné par les questions de colonisation et de patriarcat. Selon les données recueillies par le Laboratoire de vulgarisation et de recherche artistique de l’Université fédérale d’Espírito Santo (LEENA/UFES), moins de 10 % des monuments d’Espírito Santo représentent des femmes. Parmi ces monuments, deux qui font référence aux peuples autochtones permettent d’évaluer la représentation des femmes autochtones : Mãe-bá (1999) et Fonte do Caju (Fontaine de Caju) (1980). Cet article examine ces œuvres dans le but d’analyser leur pertinence pour la préservation de la culture et de l’identité autochtones et de questionner la visibilité des femmes, en particulier celles ancrées dans la culture des peuples autochtones de l’État.