Au bord du fleuve : Réflexion sur les berges et lettres d’amour au Rio Doce - Cirillo, José (Farol, 2025)
Ce texte aborde l’impact de l’effondrement du barrage de Samarco (MG) en 2015 sur le Rio Doce, soulignant les ravages environnementaux et sociaux causés par la contamination par les déchets miniers. Le paysage riverain, autrefois marqué par l’affection et la subsistance, est devenu un écosystème malade, rendant les activités traditionnelles non viables et polluant les ressources en eau. Il aborde également le projet artistique « Monuments d’amour au Rio Doce » (2018-2020), mené par Piatan Lube, qui a collecté des lettres auprès des communautés touchées de l’Espírito Santo. Cette initiative utilise l’art comme un activisme pour dénoncer les crimes environnementaux et reconstruire la mémoire collective, redéfinissant ainsi la relation entre culture, nature et résistance.