Retour à Tlalocan : Divinités, activisme et symboles ancestraux de l’eau dans l’art mésoaméricain actuel - Santos, Renata Ribeiro dos (Farol, 2025)
Ce texte propose une réflexion sur la réactivation des savoirs ancestraux, notamment d’origine mexica, liés à l’eau – un élément central des visions du monde autochtones – à partir de propositions d’art et d’architecture contemporains développés en Mésoamérique, en particulier au Mexique. Ces œuvres évoquent des divinités aquatiques et d’anciennes technologies durables, établissant un dialogue avec le climat contemporain et l’activisme autochtone. La recherche cherche à établir des liens entre des œuvres qui intègrent des symboles, des mythes et des techniques traditionnelles pour dénoncer les problèmes environnementaux. À cette fin, elle adopte des outils d’analyse issus des études postcoloniales, féministes et visuelles. Ces approches s’appuient sur des références historiques et culturelles issues des civilisations originelles, élargissant ainsi la compréhension des processus créatifs et de leurs répercussions sociales et écologiques.