Ce n’est pas une question de femmes : « Same Old West » - Ferreira, Alana de Oliveira; Pedroni, Fabiana (Farol, 2025)
Cet article analyse de manière critique les dynamiques de masculinité hégémonique dans le film « Same Old West » (2024), en les reliant aux débats sur la nécropolitique (Mbembe), le nécrobiopouvoir (Bento) et la décolonisation du genre (Preciado). Il démontre comment la violence masculine opère comme un rituel autodestructeur face à l’incapacité à gérer ses émotions et maintient des micro-souverainetés sur la vie et la mort. La culpabilisation des femmes pour la souffrance masculine est identifiée comme un axe structurant, lié aux discours anti-genre qui idéalisent un passé patriarcal. Nous concluons que le film expose la crise de la masculinité comme un phénomène nécropolitique, à la lumière duquel nous pouvons proposer la déconstruction des binarités et l’adoption d’épistémologies dissidentes pour surmonter les hiérarchies de genre.