Excentricité territoriale et programmatique : trois programmes d’art public au Portugal - Castro, Laura Oliveira (Farol, 2025)
Cet article présente trois programmes d’art public mis en œuvre au Portugal depuis 2018, dans des petites villes et des zones rurales. Il s’agit des programmes « Poldra » à Viseu, « Desencaminharte » dans la région du Haut-Minho et « Experimenta Paisagem » dans le centre du pays. Ces programmes mettent en lumière une tendance de l’art public de ces dernières décennies et une série d’exemples internationaux, marqués par la recherche de territoires excentriques et une approche du paysage non urbain. Il convient également de souligner le lien entre ces pratiques et les objectifs de développement régional et touristique, ainsi qu’un engagement en faveur de la durabilité, confirmant la multiplicité des acteurs impliqués et l’instrumentalisation sociale de l’art pour répondre aux intérêts et aux besoins de la population.