Lote Bravo: Mémoire, deuil et vulnérabilité dans l’œuvre de Teresa Margolles - Geraldo, Sheila Cabo; Souza, Karenn de Amorim e (Farol, 2025)
Cet article analyse l’installation Lote Bravo (2005) de l’artiste mexicaine Teresa Margolles, créée en réaction aux féminicides de Ciudad Juárez. Il s’agit de comprendre comment l’artiste transforme la matérialité de la mort en un dispositif mémoriel sensible et politique. L’œuvre déplace des corps historiquement invisibles dans l’espace du commun, remettant en question la banalisation des violences de genre. L’approche s’appuie sur les travaux de Judith Butler, María Lugones et Jacques Rancière, et met en relation des concepts tels que la précarité, la colonialité de genre et le partage du sensible. Lote Bravo reconfigure la visibilité des vies précaires, convertissant le deuil en un geste politique. On peut donc conclure que l’œuvre de Margolles propose une esthétique de la mémoire qui remet en question la normalisation des violences faites aux femmes dans le nord du Mexique.