Mierle Ukeles, Art de la Maintenance et le Contre-Sortilège de la Marchandise - Pereira, Ricardo Cabral (Farol, 2025)
Cet article présente les œuvres *I Make Maintenance Art One Hour Everyday* et *Touch Sanitation*, de l’artiste performeuse Mierle Laderman Ukeles. S’appuyant sur les contributions du champ interdisciplinaire récent des études sur les déchets, j’observe que les systèmes de nettoyage urbain public-privé ont inventé pour les déchets la fiction d’un « extérieur » impossible, qui chorégraphie le mouvement des biens, des personnes, des machines et des animaux à travers la ville. Dans cette perspective, et en m’inspirant d’Ursula Le Guin, je propose l’art de la maintenance d’Ukeles comme un recueil d’histoires de maintenance, un contre-Sortilège de la marchandise, ouvrant des espaces de visibilité dans le champ artistique face à l’oubli du gaspillage.