« Un curieux malentendu » : Réflexions postcoloniales sur Hoepla - Schoenberger , Janna (Farol, 2025)
Cet article s’appuie sur un événement télévisé néerlandais des années 1960. Dans une émission à l’humour grinçant, la première femme nue est apparue à la télévision néerlandaise. Cependant, cet événement a éclipsé le suivant : la révélation d’une réalité invisible sur le sol néerlandais, celle des Moluquois résidant dans le pays. L’article explore l’ignorance et le manque de préparation des personnes interviewées, ainsi que le caractère surréaliste des conditions de vie des immigrés indonésiens après la violente colonisation néerlandaise de l’Indonésie. Cet « événement » de l’émission Hoepla est analysé dans l’article à travers le prisme du conceptualisme ludique, terme forgé par le Dr Schoenberger et appliqué à un mouvement artistique important aux Pays-Bas entre les années 1960 et 1970.