Pictographique et pictural: L’art urbain dans l’histoire de l’art - Martinez, Elisa de Souza (Farol, 2025)
L’espace public du Plan Pilote de Brasília, conçu par Lucio Costa, est protégé par un classement au patrimoine qui garantit la préservation des principes formels généraux, conformément au projet moderne. L’occupation de cet espace classé par des œuvres d’art s’est intensifiée à partir des années 1980, période durant laquelle, outre les commandes passées à des artistes modernistes, la production d’art urbain a connu un essor considérable. Dans le contexte des débats sur la fin de l’originalité et l’expansion illimitée du répertoire des techniques de création de peintures murales en plein air, différents modes d’occupation des murs de la ville ont émergé. Parmi ceux-ci, ce travail met en lumière un ensemble de panneaux aux qualités picturales, les inscrivant ainsi dans le champ de l’histoire de l’art.