Preservación de la Memoria Institucional a través de Colecciones Fotográficas - Costa, Rosa da P. F. da; Oliveira, Thiago G. de; Föeger, Rayra da S.; Moraes, Margarete F. de (Farol, 2025)
Este artículo busca destacar la importancia de las colecciones fotográficas como fuente de información para la preservación de la memoria institucional. Los objetivos específicos incluyen: definir la memoria y la memoria institucional en el campo de las Ciencias de la Información y áreas afines; examinar la historia de la fotografía y sus aspectos como documento de valor histórico y su relación con la memoria institucional en la literatura; y presentar la relevancia de la preservación de las colecciones fotográficas en las instituciones. En cuanto a la metodología, la investigación se caracteriza por un enfoque cualitativo y de naturaleza exploratoria, tras realizar una revisión bibliográfica. Se concluye que las colecciones fotográficas son de suma importancia para la preservación y difusión de la memoria institucional, que también forma parte de la memoria de todas las personas involucradas, como empleados, proveedores y clientes. También se observa que las instituciones deben prestar mayor atención a la gestión de las colecciones fotográficas, especialmente las digitales, que suelen estar desorganizadas debido a la gran cantidad de registros. Se estima que el tema de este artículo podría generar un mayor interés en la preservación de las colecciones fotográficas institucionales, lo que se traduciría en una mayor atención a las cuestiones de gestión y almacenamiento.