Présentation - Rédaction (Farol, 2025)
La revue Farol s’est imposée comme un instrument essentiel de diffusion de l’art et de la culture, proposant une perspective qui s’oppose à l’influence écrasante des discours dominants et qui ouvre la voie à de nouvelles lectures et à de nouveaux réseaux de savoir. Le dossier thématique de ce numéro, « Finalités possibles : Déviations contemporaines et artistes du commun », propose des lectures inédites qui, par leur convergence, tissent un réseau de significations, s’inscrivant dans un nouveau paysage et explorant les tensions liées à la notion de « commun » dans les arts. Des réflexions sur le terme lui-même et ses implications dans la contemporanéité aux expressions qui suscitent de nouveaux regards, la revue Farol produit et repense des enjeux intrinsèquement liés au champ artistique, ouvrant ainsi la voie à des dialogues potentiels avec la société.