Modélisation 3D: Du développement technologique aux IA génératives - Fernandes, João Victor Silva (Farol, 2026)
Ce travail présente une partie des résultats d’un projet de recherche doctorale mené en parallèle d’un projet d’extension réalisé par le Laboratoire d’Extension et de Recherche en Arts (LEENA-UFES). Ce projet vise, outre l’approfondissement de l’étude technique et historiographique de la modélisation 3D, à comprendre comment l’utilisation des intelligences artificielles génératives peut contribuer à la sérialisation et au développement dynamique de modèles tridimensionnels destinés à l’impression. Cet article explore ainsi les origines de la modélisation 3D dans le contexte de la Guerre froide aux États-Unis, en retraçant son développement historico-scientifique du milieu du XXe siècle à ses applications les plus récentes. Nous chercherons également à identifier les points de convergence entre l’application de la modélisation 3D comme technique sculpturale contemporaine et le processus d’intégration des intelligences artificielles génératives dans la création sculpturale.