Microbiologie de la présence: À propos de l’art d’Anna Zagrodzka - Domańska, Ewa (Farol, 2026)
Cet article analyse le projet Alternaria alternata d’Anna Zagrodzka, qui établit un lien entre génocide, écocide et conservation des camps d’extermination nazis. À travers l’analyse des photographies de l’artiste et des références aux humanités expérimentales et à l’ethnographie multispecies, il démontre comment l’art révèle les processus d’adaptation du vivant et contribue à une réflexion sur les scénarios futurs face aux crises environnementales et humaines.