PLAYGROUND: Performatividade da Imagem e do Espectador Moventes: Práticas Artísticas e Curatoriais em Campo (Palco) Aberto - Rito, Ana (Farol, 2015)
A partir da prática artística e curatorial, o presente ensaio desenha a sua estratégia investigativa: considerar diferentes noções de palco e de ecrã, elasticizando e definindo uma “zona de contacto” que se concretiza quer no espaço expositivo (museográfico ou galerístico) quer, mais especificamente, na experiência da vídeo-instalação. A aproximação de duas linguagens, a cinematográfica e a performativa (entre a “aparição” da imagem e a construção do objecto), instaura um novo paradigma do olhar que coloca em cena o corpo do espectador (agora) movente e activo na orientação do seu próprio processo perceptivo.